La mayoría se hace en Mexicali |
La capital del estado, Mexicali, se fundó en 1901. Por aquel entonces, el fértil valle se encontraba rentado a particulares extranjeros, los cuales hasta 1930 sólo sembraban pastos empleando a trabajadores chinos, quienes se quedaron en el valle y fundaron en Mexicali "La Chinesca". Después de 1937 nuevo pueblos nacieron y crecieron rápidamente. Entre 1945 y 1948, a raíz del tratado de aguas y de la construcción de la presa Morelos, se dio inicio al desarrollo agrícola. El valle de Mexicali produce hortalizas, granos, forrajes, flores, carne y leche, en tal número y cantidad que una parte importante de ellos se exporta; pero el producto que tradicionalmente distingue al valle es el algodón, el cual genera un gran número de empleos y de divisas, ya que el 95% de su producción se exporta, por lo que ha sido la base del desarrollo agrícola. El algodón jugó un papel fundamental para el estado de Baja California, ya cada vez más afirma su importancia.
La gente trabaja duro para lograrlo |
El hilo de algodón se combina con fibras sintéticas para crear tejidos de características muy específicas. La recolección del algodón se lleva a cabo durante la época de secas, para evitar que se ensucie. Una vez recolectado se hace una primera selección para eliminar los manchados o los inmaduros; luego viene el desgranado, a fin de evitar que el aceite de los granos manche los filamentos; a continuación la trilIa, que sirve para eliminar los polvos. Aquí se realiza una segunda selección para clasificarlo por calidades, y finalmente las pacas son zunchadas con fletes de acero, en balas de entre 129 a 130 kg, con lo cual se facilita el manejo y el transporte. El valle de Mexicali produjo más de 89 mil toneladas de algodón en 1998.
Regiones más productivas de Baja California |
Referencias:
http://www.hortalizas.com/miscelaneos/el-cultivo-de-esparrago-aumenta-su-rentabilidad-con-los-anos/
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